About Me
Blog Archive
Daftar Blog Saya
About Me
Total Tayangan Halaman
You can replace this text by going to "Layout" and then "Page Elements" section. Edit " About "
Banner
Andry
Labels
- From.. Buku Biologi Laut. (1)
- http://ekonomi.kompasiana.com/agrobisnis/2011/02/22/budidaya-perikanan-masa-depan-yang-dijanjikan-melalui-pengelolaan-berkelanjutan/ (1)
- http://www.resep-masakan.net/resep (1)
- http://www.scribd.com/doc/17020045/Aneka-Masakan-Ikan (1)
- sumber: http://www.kompas.com/swara (1)
Footer
http://hendrasiry.wordpress.com/2010/09/03/pengelolaan-pesisir-berbasis-masyarakat-dalam-kerangka-penataan-ruang/
SEARCH
andry
Pengunjung
andry
Recent Comments
HTML/JavaScript
Pages
Poll
Diberdayakan oleh Blogger.
Entri Populer
-
Konstruksi Akuarium Konstruksi wadah akuarium sangat bergantung pada desain yang akan dikerjakan berdasarkan bentuk akuarium yang diingink...
-
LAPORAN PRAKTIK LAPANG KULTUR IKAN HIAS CARA PEMBUATAN AKUARIUM DAN CARA PEMELIHARAAN IKAN HIAS OLEH : NAMA : ANDRITYAS SAMIR NIM :...
-
LAPORAN PRAKTEK LAPANG MANAJEMEN AKUAKULTUR TAWAR OLEH: ANDRITYAS SAMIR L 221 08 266 PROGRAM STUDI BUDIDAYA PERAIRAN JURUSAN PERIKANAN...
-
Disusun Oleh: NAMA:ANDRITYAS SAMIR STAMBUK:L 221 08 266 PRODI:BUDIDAYA PERAIRAN KELOMPOK:VII (TUJUH) ASISTEN :WARDIN DAN RUQAIYYAH ...
-
Daftar Istilah-Istilah Perikanan written by Akuakultur Unhas at 15 Juli 2009 A · Abalon = sejenis kerang yang dapat dimakan dan b...
-
A. Bahan Baku Persyaratan bahan baku (ikan) yang terpenting adalah kesegarannya. Semakin segar ikan yang digunakan, semakin baik pula mu...
-
Bahan dam bumbu : * 1 ekor ikan cakalang (tongkol) * 5 bh bawang merah * 2 siung bawang putih * 1 ruas jahe * 15 bh cabe rawit * 5 ...
-
SETELAH mengetahui ikan mempunyai kandungan gizi sangat banyak, maka ikan perlu diperhitungkan sebagai sumber zat gizi yang penting. Pola k...
-
Indonesia merupakan negara yang memiliki keanekaragaman hayati (biodiversitas) terbesar ke-2 di dunia setelah Brazil. Negara maritim berupa ...
Followers
About Me
Archivo del blog
Entri Populer
-
Konstruksi Akuarium Konstruksi wadah akuarium sangat bergantung pada desain yang akan dikerjakan berdasarkan bentuk akuarium yang diingink...
-
LAPORAN PRAKTIK LAPANG KULTUR IKAN HIAS CARA PEMBUATAN AKUARIUM DAN CARA PEMELIHARAAN IKAN HIAS OLEH : NAMA : ANDRITYAS SAMIR NIM :...
-
LAPORAN PRAKTEK LAPANG MANAJEMEN AKUAKULTUR TAWAR OLEH: ANDRITYAS SAMIR L 221 08 266 PROGRAM STUDI BUDIDAYA PERAIRAN JURUSAN PERIKANAN...
-
Disusun Oleh: NAMA:ANDRITYAS SAMIR STAMBUK:L 221 08 266 PRODI:BUDIDAYA PERAIRAN KELOMPOK:VII (TUJUH) ASISTEN :WARDIN DAN RUQAIYYAH ...
-
Daftar Istilah-Istilah Perikanan written by Akuakultur Unhas at 15 Juli 2009 A · Abalon = sejenis kerang yang dapat dimakan dan b...
-
A. Bahan Baku Persyaratan bahan baku (ikan) yang terpenting adalah kesegarannya. Semakin segar ikan yang digunakan, semakin baik pula mu...
-
Bahan dam bumbu : * 1 ekor ikan cakalang (tongkol) * 5 bh bawang merah * 2 siung bawang putih * 1 ruas jahe * 15 bh cabe rawit * 5 ...
-
SETELAH mengetahui ikan mempunyai kandungan gizi sangat banyak, maka ikan perlu diperhitungkan sebagai sumber zat gizi yang penting. Pola k...
-
Indonesia merupakan negara yang memiliki keanekaragaman hayati (biodiversitas) terbesar ke-2 di dunia setelah Brazil. Negara maritim berupa ...
Cari Blog Ini
Entri Populer
-
Konstruksi Akuarium Konstruksi wadah akuarium sangat bergantung pada desain yang akan dikerjakan berdasarkan bentuk akuarium yang diingink...
-
LAPORAN PRAKTIK LAPANG KULTUR IKAN HIAS CARA PEMBUATAN AKUARIUM DAN CARA PEMELIHARAAN IKAN HIAS OLEH : NAMA : ANDRITYAS SAMIR NIM :...
-
LAPORAN PRAKTEK LAPANG MANAJEMEN AKUAKULTUR TAWAR OLEH: ANDRITYAS SAMIR L 221 08 266 PROGRAM STUDI BUDIDAYA PERAIRAN JURUSAN PERIKANAN...
-
Disusun Oleh: NAMA:ANDRITYAS SAMIR STAMBUK:L 221 08 266 PRODI:BUDIDAYA PERAIRAN KELOMPOK:VII (TUJUH) ASISTEN :WARDIN DAN RUQAIYYAH ...
-
Daftar Istilah-Istilah Perikanan written by Akuakultur Unhas at 15 Juli 2009 A · Abalon = sejenis kerang yang dapat dimakan dan b...
-
A. Bahan Baku Persyaratan bahan baku (ikan) yang terpenting adalah kesegarannya. Semakin segar ikan yang digunakan, semakin baik pula mu...
-
Bahan dam bumbu : * 1 ekor ikan cakalang (tongkol) * 5 bh bawang merah * 2 siung bawang putih * 1 ruas jahe * 15 bh cabe rawit * 5 ...
-
SETELAH mengetahui ikan mempunyai kandungan gizi sangat banyak, maka ikan perlu diperhitungkan sebagai sumber zat gizi yang penting. Pola k...
-
Indonesia merupakan negara yang memiliki keanekaragaman hayati (biodiversitas) terbesar ke-2 di dunia setelah Brazil. Negara maritim berupa ...
Entri Populer
-
Konstruksi Akuarium Konstruksi wadah akuarium sangat bergantung pada desain yang akan dikerjakan berdasarkan bentuk akuarium yang diingink...
-
LAPORAN PRAKTIK LAPANG KULTUR IKAN HIAS CARA PEMBUATAN AKUARIUM DAN CARA PEMELIHARAAN IKAN HIAS OLEH : NAMA : ANDRITYAS SAMIR NIM :...
-
LAPORAN PRAKTEK LAPANG MANAJEMEN AKUAKULTUR TAWAR OLEH: ANDRITYAS SAMIR L 221 08 266 PROGRAM STUDI BUDIDAYA PERAIRAN JURUSAN PERIKANAN...
-
Disusun Oleh: NAMA:ANDRITYAS SAMIR STAMBUK:L 221 08 266 PRODI:BUDIDAYA PERAIRAN KELOMPOK:VII (TUJUH) ASISTEN :WARDIN DAN RUQAIYYAH ...
-
Daftar Istilah-Istilah Perikanan written by Akuakultur Unhas at 15 Juli 2009 A · Abalon = sejenis kerang yang dapat dimakan dan b...
-
A. Bahan Baku Persyaratan bahan baku (ikan) yang terpenting adalah kesegarannya. Semakin segar ikan yang digunakan, semakin baik pula mu...
-
Bahan dam bumbu : * 1 ekor ikan cakalang (tongkol) * 5 bh bawang merah * 2 siung bawang putih * 1 ruas jahe * 15 bh cabe rawit * 5 ...
-
SETELAH mengetahui ikan mempunyai kandungan gizi sangat banyak, maka ikan perlu diperhitungkan sebagai sumber zat gizi yang penting. Pola k...
-
Indonesia merupakan negara yang memiliki keanekaragaman hayati (biodiversitas) terbesar ke-2 di dunia setelah Brazil. Negara maritim berupa ...
Entri Populer
-
Konstruksi Akuarium Konstruksi wadah akuarium sangat bergantung pada desain yang akan dikerjakan berdasarkan bentuk akuarium yang diingink...
-
LAPORAN PRAKTIK LAPANG KULTUR IKAN HIAS CARA PEMBUATAN AKUARIUM DAN CARA PEMELIHARAAN IKAN HIAS OLEH : NAMA : ANDRITYAS SAMIR NIM :...
-
LAPORAN PRAKTEK LAPANG MANAJEMEN AKUAKULTUR TAWAR OLEH: ANDRITYAS SAMIR L 221 08 266 PROGRAM STUDI BUDIDAYA PERAIRAN JURUSAN PERIKANAN...
-
Disusun Oleh: NAMA:ANDRITYAS SAMIR STAMBUK:L 221 08 266 PRODI:BUDIDAYA PERAIRAN KELOMPOK:VII (TUJUH) ASISTEN :WARDIN DAN RUQAIYYAH ...
-
Daftar Istilah-Istilah Perikanan written by Akuakultur Unhas at 15 Juli 2009 A · Abalon = sejenis kerang yang dapat dimakan dan b...
-
A. Bahan Baku Persyaratan bahan baku (ikan) yang terpenting adalah kesegarannya. Semakin segar ikan yang digunakan, semakin baik pula mu...
-
Bahan dam bumbu : * 1 ekor ikan cakalang (tongkol) * 5 bh bawang merah * 2 siung bawang putih * 1 ruas jahe * 15 bh cabe rawit * 5 ...
-
SETELAH mengetahui ikan mempunyai kandungan gizi sangat banyak, maka ikan perlu diperhitungkan sebagai sumber zat gizi yang penting. Pola k...
-
Indonesia merupakan negara yang memiliki keanekaragaman hayati (biodiversitas) terbesar ke-2 di dunia setelah Brazil. Negara maritim berupa ...
Entri Populer
-
Konstruksi Akuarium Konstruksi wadah akuarium sangat bergantung pada desain yang akan dikerjakan berdasarkan bentuk akuarium yang diingink...
-
LAPORAN PRAKTIK LAPANG KULTUR IKAN HIAS CARA PEMBUATAN AKUARIUM DAN CARA PEMELIHARAAN IKAN HIAS OLEH : NAMA : ANDRITYAS SAMIR NIM :...
-
LAPORAN PRAKTEK LAPANG MANAJEMEN AKUAKULTUR TAWAR OLEH: ANDRITYAS SAMIR L 221 08 266 PROGRAM STUDI BUDIDAYA PERAIRAN JURUSAN PERIKANAN...
-
Disusun Oleh: NAMA:ANDRITYAS SAMIR STAMBUK:L 221 08 266 PRODI:BUDIDAYA PERAIRAN KELOMPOK:VII (TUJUH) ASISTEN :WARDIN DAN RUQAIYYAH ...
-
Daftar Istilah-Istilah Perikanan written by Akuakultur Unhas at 15 Juli 2009 A · Abalon = sejenis kerang yang dapat dimakan dan b...
-
A. Bahan Baku Persyaratan bahan baku (ikan) yang terpenting adalah kesegarannya. Semakin segar ikan yang digunakan, semakin baik pula mu...
-
Bahan dam bumbu : * 1 ekor ikan cakalang (tongkol) * 5 bh bawang merah * 2 siung bawang putih * 1 ruas jahe * 15 bh cabe rawit * 5 ...
-
SETELAH mengetahui ikan mempunyai kandungan gizi sangat banyak, maka ikan perlu diperhitungkan sebagai sumber zat gizi yang penting. Pola k...
-
Indonesia merupakan negara yang memiliki keanekaragaman hayati (biodiversitas) terbesar ke-2 di dunia setelah Brazil. Negara maritim berupa ...
Senin, 28 Februari 2011
PEMBUATAN BAKSO IKAN
A. Bahan Baku
Persyaratan bahan baku (ikan) yang terpenting adalah kesegarannya. Semakin segar ikan yang
digunakan, semakin baik pula mutu bakso yang dihasilkan. Berbagai jenis ikan yang digunakan untuk
membuat bakso, terutama ikan yang berdaging tebal dan mempunyai daya elastisitas seperti tenggiri,
kakap, cucut, bloso, ekor kuning dan lain-lain. Selain bahan baku dari ikan segar, bakso juga dapat
dibuat dari produk yang sudah setengah jadi yang dikenal dengan nama Suzimi (daging ikan lumat).
B. Bahan Tambahan
Bahan tambahan pembuatan bakso adalah tepung tapioca dan bumbu-bumbu dengan komposisi sebagai
berikut :
- Tapioka 10 - 15 %
- Garam 2 – 3 %
- Merica 0,5 %
- Bawang putih 2 %
- Bumbu masak 0,75 % (bila disukai)
C. Cara Pembuatan
1. Jika digunakan bahan baku dari ikan segar, perlu dilakukan pemisahan daging dari tulang-tulang dan
durinya dengan cara menyayat memanjang pada bagian punggung hingga terbelah.
2. Ambillah bagian dagingnya cara dikerok menggunakan sendok
3. Bersihkan hancuran daging tersebut dari komponen-komponen yang tidak di kehendaki (kulit, duri
dan tulang)
4. Siapakan larutan garam (brine) dingin dengan perbandingan antara air, es dan ikan adalah 4 : 1 : 1
dan konsentrasi garam 0,2 – 0,3 %
5. Rendam hancuran daging ikan dalam larutan tersebut selama 15 menit sambil diaduk-aduk
6. Buanglah jika timbul lemak yang mengapung di permukaan
7. Lakukan pengepresan / pemerasaan dengan menggunakan kain kasa
8. Lakukan proses perendaman tersebut sebanyak 2 – 3 kali
9.Lumatkan daging ikan tersebut dengan cara ditumbuk dalam lumping atau menggunakan alat
penggiling daging sambil diberi garam ( 2 – 3 %)
10.Haluskan bumbu-bumbu tersebut ke dalam daging lumat sambil diuleni dan masukkan tapioca
sedikit demi sedikit
11. Aduk adonan sampai homogeny dan tidak lengket di tangan
12. Aduk adonan sampai homogeny dan tidak lengket di tangan
13. Untuk memperbaiki elastisitas dapat diberi putih telur satu butir untuk setiap 1 kg adonan
14. Lakukan pencetakan yaitu dengan membuat bola-bola kecil dengan cara adonan diletakkan pada
telapak tangan, dikepal-kepal, kemudian ditekan sehingga akan keluar bola-bola bakso dari sela-sela
jari dan telunjuk
15. Bola-bola bakso yang keluar dari kepalan itu diangkat dengan sendok dan sedikit diratakan
16. Masukkan ke dalam air hangat ( suhu + 40 C)biarkan selama 20 menit
17. Rebus dalam air mendidih sampai bakso mengapung sebagai tanda telah matang
18. Angkat bakso ynag telah matang dan masukkan ke dalam air dingin (air es ) + 15 menit
19. Angkat dan tiriskan
D. Penyajian
Bakso ikan data disajikan dalam bentuk rebusan dengan kuah atau digoreng sebagai makanan ringan
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Category
- From.. Buku Biologi Laut. (1)
- http://ekonomi.kompasiana.com/agrobisnis/2011/02/22/budidaya-perikanan-masa-depan-yang-dijanjikan-melalui-pengelolaan-berkelanjutan/ (1)
- http://www.resep-masakan.net/resep (1)
- http://www.scribd.com/doc/17020045/Aneka-Masakan-Ikan (1)
- sumber: http://www.kompas.com/swara (1)
0 komentar:
Posting Komentar